Каталог
Карта сайта:

7 лайфхаков по использованию и уходу за вашей духовкой

Содержание:
1. Режим конвекции – что это, и почему духовка без конвекции – это не духовка?
2. Приготовление пищи при низких температурах.
3. Решетка или противень?
4. Быстрый разогрев духовки.
5. Легкий и быстрый уход за духовкой благодаря очищению паром.
6. Снять хромированные держатели и внутреннее стекло дверцы в минуту? Легко!
7. Превратите вашу духовку в освежитель воздуха!

Жизнь современного человека очень активная, поэтому мы всегда за более разумные способы использования бытовой техники. Сегодняшние духовки способны на все - от приготовления на гриле и выпечки, до запекания и приготовления на пару. Давайте рассмотрим, как получить максимум от вашего духового шкафа, благодаря возможностям техники, о которых вы даже не подозревали.

фото духовой шкаф Ventolux Florence

Режим конвекции

Большинство современных духовок имеют режим конвекции, давайте разберемся, что это такое. Если говорить простым языком, то в духовых шкафах с режимом конвекции установлен вентилятор, которого нет в обычной духовке. Вентилятор помогает горячему воздуху циркулировать, выравнивая температуру во всех частях камеры. В результате чего пища готовится быстрее и равномернее, а значит блюда будут вкуснее и даже с красивой корочкой.

фото работа духовки в режиме конвекции

Но самое главное предназначение конвекции – это равномерное охлаждение духового шкафа, что препятствует образованию конденсата на стенках техники и мебели. Конденсат очень пагубно влияет на мебель, разрушая ее структуру. Поэтому ТМ Ventolux оборудует все свои духовые шкафы конвекцией и не рекомендует покупать духовки без этой функции.

Плюсы конвекции:

  • Благодаря равномерному охлаждению техники не образовывается конденсат, который портит мебель.
  • Процесс приготовления пищи проходит быстрее: поскольку горячий воздух равномерно циркулирует внутри духовки, пища готовится примерно на 25 процентов быстрее.
  • Пища готовится более равномерно: вентилятор в духовке циркулирует воздух, чтобы выровнять температурные колебания независимо от того, где находится нагревательный элемент.
  • Получение красивой корочки: воздух в обычной духовке может стать немного влажным, так как влага не выходит наружу. Конвекция создает сухую атмосферу, которая быстрее карамелизирует сахар при жарке, поэтому такие продукты, как мясо и овощи, становятся более коричневыми, но внутри остаются сочными.
  • Режим конвекции экономит энергию: поскольку в нем пища готовится быстрее и, как правило, при более низкой температуре, она более энергоэффективна, чем обычная духовка.

Когда использовать конвекцию

  • Каждый раз, когда вы запекаете мясо и овощи. Они готовятся быстрее и равномернее, а в более сухой среде продукт приобретает ресторанный вид – с той самой аппетитной запеченной корочкой.
  • При выпечке пирогов и пирожных: конвекционное тепло плавит жир и быстрее создает пар, что помогает придать большей упругости тесту пирогов и пирожных, например, таких, как круассаны.
  • При приготовлении большого количества печенья: конвекция позволяет выпекать более одного противня печенья одновременно, без необходимости их переворачивать в процессе приготовления.
  • Каждый раз, когда вы готовите что-то, что готовится с крышкой: к примеру, когда тушите, или накрываете форму для запекания фольгой, потеря влаги не является проблемой, но можно также готовить на конвекции для ускорения процесса.
  • Когда вы сушите овощи, фрукты или грибы: в этом случае нужно быстрее удалить влагу, и тут конвекция также оказывается более эффективной.
  • Для качественной стерилизации банок или пищи.

Использование низких температур

В современных духовках есть возможность установить режимы с низкой температурой – от  50 до 100 градусов. Вы можете эксперементировать и использовать низкие температуры для приготовления домашних йогуртов, простокваши или кваса.

При температуре 50-60 градусов отлично сушить грибы, ягоды, овощи, делать фруктовые чипсы и пастилу. Только вспомните такое блюдо как вяленые помидоры по-итальянски. Приготовленные в домашних условиях, они получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А еще домашние вяленые томаты гораздо дешевле магазинного продукта. А всего лишь нужно выдержать разрезанные помидоры в духовке при температуре не более 80 градусов несколько часов. Далее добавить оливковое масло и травы - и изумительная закуска готова!

А вот режим 80-100 градусов прекрасно подходит для блюд, которые нужно томить. Приготовление при низкой температуре снижает вероятность того, что вы передержите пищу. При умеренной температуре мясо становится более нежным, заварные кремы - более мягкими, рыба - более влажной, а запеканки - более кремообразными. К примеру, жаркое в горшочках, приготовленное при такой температуре, получится будто из печи на дровах.

Решетка или противень?

Благодаря решетке можно получить идеальное блюдо, приготовленное на гриле, без лишних канцерогенов и жиров. Все любят аромат свежеприготовленного мяса на гриле, которое готовится на открытом воздухе чаще всего летом и в мангале. Однако подобного эффекта можно добиться и с помощью решетки. Таким образом можно готовить овощи, стейки, овощные или мясные шашлыки, курицы в различных соусах и многое другое. Достаточно только подготовить продукты привычным способом и подставить под решетку противень для жира.

С расположением противня или решетки внутри камеры тоже можно поэксперементировать. Вы знаете, как расположить решетки для выпечки печенья (верхняя и нижняя трети) и для жарки рыбы (полностью возле верхней части).

А как насчет того, чтобы поставить противень прямо на дно духовки? Этот метод рекомендуют шеф-повара для получения красиво запеченных овощей до состояния al dente. Дно духовки обеспечивает максимально горячий, равномерный и прямой нагрев, а это значит, что вы можете сделать свои овощи красивыми и карамелизированными, не пережаривая их.

Быстрый разогрев духовки

Если вы когда-нибудь барабанили пальцами, ожидая, пока духовка нагреется, попробуйте поставить духовку на режим гриль на несколько минут, прежде чем переключаться в обычный режим духовки. Теория состоит в том, что «старт» гриля сокращает время предварительного нагрева, чаще на половину обычного времени. И хотя модели духовок действительно различаются, стоит попробовать.

фото духовой шкаф вентолюкс

Очистка паром

Немногие люди любят мыть духовку, но небольшое текущее обслуживание имеет большое значение и поможет вам держать свою помощницу в чистоте, а также избежать использования сильных химических очищающих средств. В духовых шкафах TM VENTOLUX используется покрытие эмалью легкой очистки, которое избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную. Что такое эмаль легкой очистки? Так называют гладкое эмалированное покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры.

фото очистка духовки паром

Возьмите за правило протирать внутреннюю поверхность духовки каждый раз после её использования, это поможет избежать застывания жира и грязи, поэтому нет необходимости в едких чистящих растворах.

Мы рекомендуем регулярно делать распаривание – хотя бы раз в месяц или после приготовления очень жирных блюд и в целом продолжительного использования техники. Для этого поместите в духовку миску с водой, включите духовку не менее, чем на 100 градусов и оставьте на полчаса - это размягчит загрязнения на эмали и сделает большую часть очистки за вас. Остальное сделает тряпка, предназначенная для удаления жира. Для усиления эффекта можно добавить в воду мыло, чтобы создать мыльный пар, который еще лучше будет воздействовать на загрязнения.

А если в укромных уголках вашей духовки после приготовления остались крошки, попробуйте использовать пылесос. Но, конечно, только после того, как ваша духовка полностью остынет и так, чтобы не повредить эмаль камеры.

Вынимающиеся внутреннее стекло дверцы и хромированные направляющие

Чтобы максимально облегчить процесс очистки духовки, TM VENTOLUX предусмотрела съёмные детали, которые чаще всего пачкаются – внутреннее стекло дверцы и хромированные направляющие. Чтобы стекло в дверце было легче отмыть со всех сторон, отвинтите и ослабьте пластмассовый фиксатор в углу в верхней части двери, извлеките стекло из второго механизма блокировки и удалите его. После того, как стеклянную дверцу удастся снять, ее можно отмыть от приставшего жира или нагара, используя очищающее средство. Затем следует тщательно протереть сухой тряпочкой, чтобы не остались капли воды и средства, которым вы мыли стекло, и проследить, чтобы не осталось разводов на стекле. Далее собираем дверь, делая все шаги в обратном порядке: кладем верхнее стекло двери и фиксируем его.

Хромированные направляющие представляют собой металлические прутья, которые крепятся на боковых стенках внутренней камеры духового шкафа и служат для надежной фиксации противня или решетки. Плюсы их очевидны: противень легко скользит по прутьям, не задевая и не царапая эмаль, решетка или противень устойчиво зафиксированы во время приготовления. Эти направляющие сделаны съёмными, так что при необходимости их легко можно демонтировать, чтобы помыть.

Превратите вашу духовку в освежитель воздуха

Хотите, чтобы ваша кухня пахла свежестью и уютом всего за несколько минут? Используйте нехитрую уловку и наполните свой дом вкусными запахами, исходящими прямо из духовки. Но в отличие от традиционного трюка с выпечкой яблочного пирога с корицей, вам не нужно на самом деле взбивать тесто, чтобы ароматизировать ваш дом. Вместо этого всё, что вам нужно, - это эфирное масло или экстракт, например лимон или ваниль. Положите одну-две столовые ложки масла или экстракта в форму, пригодную для использования в духовке, и нагревайте в течение 20 минут при 150 градусах, чтобы создать уютную атмосферу в доме.