10 простых лайфхаков для микроволновой печи
С момента своего случайного изобретения в 1946 году микроволновая печь стала незаменимой помощницей на каждой кухне. Микроволновка фантастически экономит время, освобождая нас от трудоемких кулинарных задач благодаря диэлектрическому нагреву.
В то время как многие из нас прибегают к помощи микроволновой печи только для разогрева и разморозки, возможности этого кухонного прибора выходят далеко за рамки этих простых задач.
Вот 10 лайфхаков, которые заставят вас посмотреть на микроволновую печь с другой стороны. Плюс один, который точно не стоит делать.
Верните свежесть черствому печенью и хлебу
Не спешите выбрасывать несвежий хлеб и печенье. Этот лайфхак поможет вам вернуть им свежесть и мягкость. Возьмите черствый хлеб, сбрызните его небольшим количеством воды и поместите в микроволновку. Туда же поставьте небольшую емкость с водой. Включите на 15-20 секунд, затем обязательно проверьте степень мягкости. Можно повторить ещё 1-2 раза, обычно 40-50 секунд хватает, чтобы вернуть черствому хлебу мягкость.
Нет больше слез!
Слезоточивость при нарезке лука вызывает летучее вещество в его составе, которое высвобождается, когда повреждаются клетки овоща. Побочное действие летучего вещества — способность вызывать слезы. Чтобы избежать слез при нарезке лука, просто обрежьте кончики луковиц и поставьте их в микроволновую печь на 30 секунд. Тепло, генерируемое электромагнитными волнами, уменьшает распространение едкого соединения в воздухе, не раздражая ваши глаза.
Получите больше сока от цитрусовых
Выжать сок лайма — довольно сложная задача, особенно когда вам нужно выжать больше сока, а ваша соковыжималка недостаточно эффективна! К счастью, есть решение. Просто поместите фрукт целиком в микроволновую печь на 10–15 секунд, а затем выжимайте сок. Тепло размягчает сокосодержащие мембраны, поэтому при их отжиме вы получите больше сока, чем из фруктов комнатной температуры.
Совет: перед тем, как использовать микроволновую печь, покатайте неочищенный цитрус по столу, слегка нажимая на него. Это еще больше ослабит мембраны.
Приготовьте чипсы из пармезана.
Чипсы из пармезана идеально подходят для подачи к супам и салатам или в качестве самостоятельной закуски. Поместите лист бумаги для выпечки на тарелку и распределите ровный слой тертого сыра пармезан в виде круга. Поставьте в микроволновку на максимальную мощность от 30 секунд до одной минуты, затем осторожно достаньте тарелку из духовки и чипсы с бумаги. Сыр станет хрустящим, когда остынет.
Кроме того, таким же образом вы можете приготовить тарталетки из пармезана, которые затем можно наполнить и подавать в качестве закуски. Вытащив блинчики из сыра из микроволновой печи, оберните все еще податливым сыром чашку или формочку и дайте остыть.
Больше не нужно замачивать чечевицу и фасоль на ночь
Если вы постоянно забываете замачивать на ночь сушеную чечевицу или фасоль, этот маленький лайфхак будет очень полезен. Поместите одну чашку сушеных бобовых в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и добавьте достаточное количество холодной воды, чтобы только покрыть их. Добавьте половину чайной ложки соды (это помогает смягчить кожуру бобовых) и поставьте в микроволновку на высокую мощность на 10 минут. И ваша фасоль готова к приготовлению.
Каждый раз готовьте идеальный рис
А вы знали, что вы можете приготовить идеальный рис в микроволновой печи? Просто поместите две чашки промытого риса в большой контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, и залейте достаточным количеством воды, чтобы покрыть рис на два сантиметра.
Накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой (помните: не фольгой!) и готовьте на высокой мощности в течение пяти минут, затем на средней мощности в течение семи минут. Можно ещё положить под контейнер лист антипригарной бумаги для выпечки, чтобы собрать любые пролитые жидкости. Выньте контейнер и оставьте накрытым на 3–5 минут, чтобы рис дошел.
Проверьте консистенцию. Если он не готов, снова поместите его в микроволновую печь на одну минуту до готовности. Имейте в виду, что для приготовления коричневого риса потребуется немного больше времени.
Совет: после приготовления риса в микроволновке, самое время почистить её, так как пар поможет смягчить любые остатки, и их будет легче стереть.
Сушеные травы своими руками
Сухие травы могут подчеркнуть вкус и аромат любого блюда, но процесс сушки трав обычным способом занимает время и утомителен! Знаете ли вы, что ваша микроволновая печь может сделать эту работу всего за несколько минут.
Вымойте и высушите травы, затем положите их на лист бумажного полотенца. Аккуратно положите на поворотный стол микроволновой печи и накройте другим бумажным полотенцем. Включите печь на высокую мощность на 2 минуты или до тех пор, пока травы не станут легко крошиться. Раскрошите их и храните для будущего использования в герметичном контейнере.
Сделайте себе грелку
Если вам срочно нужна небольшая грелка, микроволновая печь снова придет на помощь. Возьмите хлопковый носок и немного риса или сушеную фасоль, надежно завяжите и поставьте в микроволновую печь на одну-три минуты, в зависимости от размера. Вы можете добавить успокаивающие ароматические травы, такие как сушеная лаванда или розмарин, или аромамасла для дополнительного расслабления.
Но убедитесь, что вы следите за своей грелкой, пока она находится в микроволновой печи, так как перегрев создает риск возгорания. Перед тем, как поставить в микроволновую печь, рекомендуется сбрызнуть грелку водой.
Моментально почистите микроволновку
При частом использовании микроволновой печи внутри появляется неприятный запах. Но вам не придется тратить слишком много времени или усилий, чтобы заставить прибор снова заблестеть. Рекомендуем использовать лимон для дезодорации и очистки микроволновой печи за считанные минуты.
Поместите небольшую миску с водой, пригодную для использования в микроволновой печи, с несколькими ломтиками лимона СВЧ печь и нагревайте на высокой мощности в течение двух-трех минут. После этого дайте микроволновке постоять пять минут, чтобы пар сделал свое дело, затем все, что вам нужно сделать, это снять поворотный стол и протереть стенки микроволновой печи сухой тканью из микрофибры.
Быстро стерилизуйте банки
Заготовка разносолов на зиму – довольно трудоемкая задача, ведь нужно обработать не только сами продукты, но и дезинфицировать банки для уничтожения микробов. Самым быстрым и действенным способом является стерилизация банок в микроволновке. Тару промыть теплой водой с хозяйственным мылом либо с содой, тщательно высушить полотенцем. Затем налить 10-15 мл жидкости. Поставить тару в микроволновку, выставить мощность 700-800 Вт и стерилизовать банки в течение 2-3 минут. Выделяющийся при нагревании пар уничтожит бактерии. Аккуратно достать ёмкость, слить воду и заложить в банку заготовку, либо поставить их на чистое полотенце, перевернув кверху дном.
Что не следует делать в микроволновой печи
Одним из популярных советов является дезинфекция губки для мытья посуды в микроволновой печи. Так как исследование, проведенное в США в 2007 году, показало, что разогревание в микроволновой печи грязных кухонных полотенец и губок в течение двух-четырех минут уничтожает 99% микробов.
Но хорошая ли это идея? Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что регулярно дезинфицируемые губки (с помощью микроволновой печи или кипячения) содержат не меньше бактерий, чем неочищенные.
Еще более настораживает то, что есть риск возгорания губки в микроволновой печи, поэтому пожарные службы настоятельно предостерегают от нагрева губок в микроволновой печи. Поэтому мы рекомендуем не пытаться стерилизовать губки для мытья посуды, тканевые маски для лица или любые синтетические ткани в микроволновой печи именно из-за опасности возгорания.
Имейте в виду, что микроволновые печи могут различаться в зависимости от мощности. Так что ориентируйтесь на указанное время, но всегда оставайтесь рядом с микроволновой печью, когда используете её, на случай если что-то пойдет не так.